top of page
搜尋
  • 作家相片may wong

有人說用「活水」比用「死水」好?究竟,什麼叫做活水呢?



  • 引用古人的一句話:「其水,用山水上,江水中,井水下」。意指用來沏茶的水,最好是用山泉水,還是深山、人跡罕至的山泉流水;其次是奔騰的江水;而最劣的則是長期在地深處且不會流動的井水。


  • 如果以古人的角度看,山泉水為何好的原因或許純粹是其未受污染且吸盡日月精華。但以現代科學來解釋,其實多少能看出古人的智慧,亦能解釋山泉水之好。


  • 流動的水活性高,所經過的砂石山澗,都成為大自然的濾水裝置,且吸收了豐富礦物元素,雜質少,水質軟,口感清甜且呈弱鹼性,喝時能減少胃部的負擔。因此,流動水而言,未經污染且量少的山泉水自然為最好的水;江河水次之;而缺乏流動性、長期在地底的井水則最下等。


我們每天生活中不可或缺的就是水,有人說用「活水」比用「死水」好?

究竟,什麼叫做活水呢?


  • 活水的定義有很多,有人認為活水就是較接近天然、未收污染的環境中的水,因為其物理性、化學成分等比較容易被人體吸收,從科學角度來解釋,我們常說水的「活性」,其實就是指水的溶解力、滲透力、代謝力是否強,這會影響到水中的含氧量、可溶性固體物質種類以及有益的微量礦物質含量多寡等。就連華人講究的風水,有有「活水活、死水死」的說法,也就是若屋內、屋外有適當速度流動的清水,代表蘊含豐富的生命力,流動的活水會為生活環境帶來清醒、活力,甚至可以引財氣運氣入室等說法。



  • 作為80年來堅持做水專家,乘載著德國精工的SYR的即熱濾水飲水機,創新又環保的系統層層過濾、反洗,去除水中有害物質,保留有益礦物質,並讓過濾淨化後的軟水在全屋循環,自動反洗,成為高活性的水。更重要的是,系統出水穩定維持10ppm低鈉的優質軟水,接近天然原度,就像是未受污染的高山雪水和泉水,就像是打造了一個守護家庭的活水源頭,用自然療癒力的正向循環來守護我們的生活!

659 次查看0 則留言

Comments


bottom of page